广西信用交通

当前位置: 首页>>信用动态
交通运输安全生产创新发展暨大型企业交流座谈会举行,推动安全生产领域创新,提升安全管理水平
来源:交通运输部科学研究院  发布时间:2020-09-07 08:41:00
 93日,交通运输安全生产创新发展暨大型企业交流座谈会在交通运输部党校举行,旨在分析形势、交流做法,部署下一阶段重点工作。副部长刘小明出席并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步推动安全生产领域创新,提升交通运输安全管理水平,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,减少一般事故,全力保障交通运输安全生产形势持续稳定。

刘小明强调,要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持以人民为中心的理念,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持最严肃的责任追究,发扬顽强斗争精神,大力推动安全生产领域改革创新。

刘小明指出,今年1月至8月,交通运输安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数同比双下降,但安全隐患依然大量存在,事故险情依然多发频发,暴露出一些突出问题和薄弱环节。交通运输大型企业作为行业安全生产的排头兵和推动行业安全发展、创新发展的主力军,要充分发挥模范表率作用,为进一步推进行业安全发展贡献最大力量。

刘小明要求,要强化责任担当,坚决稳住行业安全生产基本盘。一是将安全生产工作作为重大政治任务,坚持人民至上、生命至上,严格安全生产考核和追责问责。二是狠抓“三基”建设,大力提升行业安全发展能力。三是狠抓企业主体责任和部门监管责任落实,强化重点领域安全监管。四是坚持理念、管理、制度和技术创新,不断推进安全生产治理体系和治理能力现代化。五是紧盯重点问题,强化跟踪督办,扎实推进三年专项行动。同时,继续统筹抓好疫情防控和复工复产,全力做好防台风和“十一”长假等时段安全生产工作,提前谋划好今后工作。

部安全总监李天碧主持会议。应急管理部有关司局负责同志,公路水路行业大型企业、地方交通运输管理部门、部相关司局和部属单位有关负责同志参会。